学校首页

金利祥兴五金精密制造公司双元制培养合作项目正式启动

  • 2024.06.13
  • 校企合作

智能制造与汽车工程学院与广东金利祥兴五金精密制造有限公司合作双元制项目,以定向培养、项目驱动为模式,以双向选择的操作方式,挑选有意向的学生参与,为祥兴五金培养岗位技术人才。

6月12日下午,智能制造与汽车工程学院在大旺校区机器人教学工厂召开广工商暨祥兴五金合作项目动员会议,学院部分专业教师与一百余名学生代表参加了会议。

首先,由学院办公室主任杨耀之老师以目前的毕业生就业形势以及企业用人技能需求为切入点,阐述围绕产教融合、工程人才规格与联合培养机制,共同体利益联结机制的优越性,进而引出学院与祥兴五金合作探索产教融合体、行业共同体间的利益联结机制,构建双元制现场工程人才培养产教双向驱动项目的合作内容解读与展望。随后,金利祥兴五金公司的行政人事经理梁志升先生作了《工业自动化实操技能与就业前景》为题目的讲座,并对企业在自动化技能需求的迫切性作出分析以及祥兴公司技术岗位人才需求作了详细介绍。

b5dbf609ebe754a9a7026b6e7ebe189c96cbca860b5f35dc50351ef5cad5cb

祥兴五金双元制自动化人才培养项目第一期从今年开始,项目为期2年,启动从9月份新学期开始,直到学生毕业到企业就业结束。根据企业岗位需求,设置3个培养方向:生产自动化研发、产品研发、模具开发。第一年不定方向,到第二年学生进入到实习阶段,再根据学生的意向以及技术专长向3个方向分流作加强培养。学生的课程以学校设置的专业课程为主不变,企业方结合专业课程及本企业生产岗位技能需求提供课程实训内容,其中以CAD 、UG等设计软件操作、PLC编程、机械制造等课程为核心课程,企业方为以上课程提供考核标准,力求打造学生的一技之长。

企业方为项目提供学费补助及奖学金。奖学金根据学生的课程考核优劣定出级别按比例发放。

Picture 3图片 35